Как часто нужно проверять уровень электролита в аккумуляторе?

Прежде всего, нужно понимать, что проверка уровня электролита в батарее вообще в принципе возможна только в обслуживаемом или малообслуживаемом современном аккумуляторе. Необслуживаемые поставляются с корпусом герметично запаянного типа, через который невозможно проникнуть для замеров. В указанных двух видах аккумуляторов уровень расплава можно замерять различными способами: косвенно, через показатели заряда и количества тока в расплаве, и прямым методом – с помощью ареометра. В последнем случае также устанавливается на самом деле не уровень электролитической жидкости сам по себе, а только плотность этой жидкости в батарее. Этот показатель намного более важен, потому что он показывает, какая часть ионов кислоты в данный момент связана в процессе сульфатации и осела в виде специфического осадка на пластинах электродов. Чем больше объём такого осадка, тем более редким становится расплав, и тем меньше в нём остаётся электрического тока.

Ареометр – наверное, самый простой из приборов для замера плотности жидкости, который состоит из трубки с жидкостью и поплавка. Когда его помещают в электролит, поплавок всплывает до той отметки, которая показывает густоту данной жидкости, её плотность. Полученные измерения будут измеряться в г/см3, соответственно, их будет нужно перевести по таблице в соотношении реального наполнения зарядом или напряжения в электролите. Такие таблицы доступны как в Сети, так и содержатся в данных на аккумулятор от производителя. В тех аккумуляторах, у которых можно просто снять крышку, количество электролита проверяется самым достоверным и доступным способом – просто визуально. Однако, в большинстве современных систем есть только специальные технические отверстия, которыми можно воспользоваться только для того, чтобы слить часть жидкости, или опустить в расплав щуп.

Поэтому вполне эффективным способом узнать, каков уровень расплава в аккумуляторе – измерение его электрических характеристик – напряжения и силы тока. Когда эти показатели достаточно низко падают, это указывает на то, что расплав также стал очень жидким, потерял часть своей массы. Соотношение измерения плотности и электрических показателей даёт достаточно точный ответ о состоянии электролита: если он стал менее плотным и при этом разрядился, значит его и физически осталось меньше, чем было до этого.

X

БЫСТРАЯ ПОКУПКА

Политика конфиденциальности

Закажите обратный звонок